鼓室硬化症(中耳炎后遗症)手术恢复过程

360健康 来源:网络

患者:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 断续流脓三十多年,紧张部大穿孔,本地医院保守治疗。患者:陈兵老师您好!由于以前对耳科手术一无所知,通过几个月的了解,最后选定您为我的最佳手术医生。首先希望您放手安心操作,我们绝对相信您!然后希望您能够尽可能地提高我的听力水平。因为还有太多太多的事情需要我去完成,我的身体素质也挺好的。我本月10号前的咨询(重龙状元)因故终止。为了避免您翻阅的麻烦,我把症状重复一下:左耳干耳19个月,以前为大穿孔,现在为新生完整耳膜、有硬化钙斑、有变厚可能;CT如上页所述;鼓室图B型轻负压型;镫骨肌反射95~110;骨导10~35,气导50~75,气骨导差大于40。主观感觉听音闷塞、分辨力差,高频下降多。爱13的手术后听力超过了她老公(正常人),近期您的术后病友们也在频频报捷。我自己并不奢求,但我相信您必定会不断地创超惊喜和奇迹。同时望您务必保重身体。因办医保手续问题住院部安排在9月6号入院。现一切准备就绪。.复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科陈兵患者:陈兵老师:为了资料准确完整,补充一点:我的双耳骨导在2KHZ处由正常范围的10突降至40然后又上升,(所谓卡哈切迹),不知是否由于镫骨固定,或鼓膜处的硬化钙斑变厚造成共振特性改变。镫骨肌反射又是100左右。另外没有耳鸣、疼痛等不适,咽鼓管通气较好。我住在浦东新区,您如有什么疑问请留言。谢谢。患者:昨天我帮广西的两位患友去岳阳路找住宿时,遇见了一位名叫江波(浙江打工)的女孩。她是您20多天前手术的挺严重的胆脂瘤患者,听骨都烂掉了。也和爱13一样,也是手术醒来就一直感觉听力特别好,而且她们都是比正常人耳朵还好,这其中有什么未知的奥秘与必然的联系吗?复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科陈兵:

每个人情况都有所不同,听力恢复程度也不一样,不可一概而论。

患者:陈兵老师您好!· 9月7号经您手术的左耳,术后感觉良好,没有不适感,只有轻微的嗡嗡声。现在绷住纱布,觉得对中、低频的声音感觉比以前灵敏了。相信抽纱条后听力会更明显好起来的。患者:陈医生您好! 9月17号抽出耳内纱条后,面对面的谈话已经能够听得比较清楚。有时患耳向下睡觉醒来,耳内有较多液体流出,用棉签在耳门附近轻轻揩干,见是粉红色,无气味,(不像血水,好像是由鼓膜处流出来的,)听力也随之差一些。需要用酒精棉球清洗或是滴洛美沙星吗?睡觉应该术耳向下或向上呀?是让他流出或不让他流出为好?急盼答复。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科陈兵:术后渗液属于正常现象(详见我的有关回答)。睡觉体位没有特殊要求。患者:陈医生节日好! 1.你谈到鼓室成形术后,人工鼓膜有一个塑型、变硬、有弹性的过程,我也非常认同。但是怎么有的患友一下手术台听力就好得很,鼓膜还没成活呢!听骨的状态是否更为重要? 2不知道我是整个耳膜或部分修补?是否也需要这个塑形的过程?复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科陈兵:听力和听骨、鼓膜都有关系。有些鼓室硬化症的患者手术后就会感觉听力比以前好,这是因为术前的听骨基本固定,手术更换了人工听骨,听骨活动较前明显改善之故。患者:陈医生您好!随着粉红色液体渗出,听力却一天天下降。17号复诊那天面对面谈话已经能够听的比较清楚,(听力应该达到45左右)。到今天又返回到术前的65左右,比抽纱条之前还差点。(抽纱条之前耳腔内一定充满了液体,这些液体是否起了传声介质的作用)。不知道是否正常?我应该怎么办?真对不起,给您添麻烦了。患者:陈医生您好!目前需要用药或提前复诊吗?整天都有红色液体流出,耳朵对高、低声波反应都不敏感了,就像传声部件被固定、或中断了一样。气导值应该降到65以下才会这种感觉。真着急呀!复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科陈兵:

两边都可以咀嚼,只是不要太硬。白天如果渗液不流出来就不要堵棉球,晚上可能会流一点,放个棉球早上就拿出来,尽可能让术腔通气以助干耳

患者:陈兵医生您好!这几天我试着点了您开的滴耳药,渗液少多了,听力比刚抽纱条时差、比流液多时好点。昨天急不可待做了一下电测听:低、中频到达了35至55的历史高点,提高了20~25分贝;但语言最敏感的2千hz处令人沮丧地掉进了75的深谷。这就大大地降低了听觉的灵敏度和清晰度。今天是手术后第17天,就此向您汇报一下,谢谢了。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科陈兵:中耳炎术后3周不到就做电测听,本人认为意义不大。患者:陈医生您好!今天出现了听外界与听自己的声音都变大的的情况。到晚上我发觉自己能朦胧听到隔壁说话的声音了,这可是以前从没有过的。因为高频还没恢复,所以不是很清晰。但我感觉这是一个良好的预兆。先向您道一声谢谢!患者:陈兵医生您好!今天刚好是术后三周。近三天来我的耳朵渗液减少,(耳道深处还有淡红色分泌物),听力一直呈缓慢稳步上升趋势,一天比一天要好。可以听到以前听不到的声音,比如:两米左右的滴水声,隔壁的较大谈话声。虽然时间还不够,还没有完全恢复,但我已经感觉我的听力有救了!特此向您汇报,并祝您国庆快乐!患者:陈兵老师您好! 9月7号在您手术后,至今已经一月半。随着流液的减少,我的听力在稳步、缓慢地提高。现在能听到以往听不到的比如三、四米远的滴水声、隔壁较大的谈话声,而且听到的声音是没有失真的。、真实的感觉。今天二次复诊你为我清理了耳内的残留物,并做了咽鼓管吹张。总体感觉听力已经提升到了正常人的三分之二。 1、以后听力还会再有所提高吗? 2、还需要滴耳液吗?患者:陈兵医生您好,我本人术后2月,身体状况良好。可以坐飞机吗?需要注意什么吗?复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科陈兵:可以乘飞机患者:陈兵老师您好!我的术耳几十年第一次听见手表秒针的滴答声了!现在是术后三月半。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科陈兵:

术后3-6个月听力就基本稳定了。

患者:陈兵老师:我的听力曲线有一个特点:低频端125HZ处从手术后到现在一直都在40分贝处没变。以此为基准,250、500、1000、2000逐步上升至40分贝与低频段持平。由原来的缓降型变为平坦型。就差重要的10分贝了,(达到30分贝交流就不会受影响了)。现在耳内很干净,鼓膜生长良好,咽鼓管通畅。不知道现在听力还有上升的空间吗?需要服一点帮助血液循环的药物吗?患者:陈兵老师:有一位患友咽鼓管不好,在北京鼓室重建手术后,鼓膜内陷发展到鼓膜穿孔和人工听骨掉到外耳道。之后手术医生把掉出的听骨拿掉后发现,患者听力居然还保持到3、40分贝。据说是内陷的已穿孔鼓膜与里面的镫骨直接联通之故。(随时可能脱落)这是否表明里面的传声系统状态对听力的影响比鼓膜本身还要大?咽鼓管不良有什么较好方法解决吗?(有较多患友关心这个问题)患者:陈兵老师:我们都曾经有过咽鼓管通气不良的情况。吹张有的一吹就好,有的只能解决短时间又堵了。顽固性的通气不好是外科手术干预或是药物治疗为好?复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科陈兵:

如果没有鼓室积液一般不考虑手术干预,而是用咽鼓管吹张的办法来解决。

患者:陈兵老师: 1.在用力均匀的情况下,每天坚持捏鼻鼓气2分钟可以吗。不会使听骨产生位移吧? 2.非常感谢您,我的听力已经上升了75%。实属不易。听力还有提升的希望和办法吗?因为我不久要离开上海回家了,现在还有什么需要检查和注意的吗?复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科陈兵:

1,可以。不会使得听骨移位。

2,如果手术已经半年估计基本稳定。自己练练捏鼻鼓气。

患者:上海耳鼻喉科医院是值得信赖和向全国人民推荐的。
0赞
分享到
标签:
鼓室硬化症
猜你需要

App首单立送10元

药真 药全 药实惠

立即领取